Крымская Скифия. Часть 2

Население Крымской Скифии представляется исследователям полиэтничным конгломератом в котором на разных этапах сосуществуют, очевидно, обретая этническое единство, представители разных этнических групп. Для  культуры поздних скифов характерна высокая степень эллинизации, а с первых вв. н.э., сарматизации. Скифский или тавро-скифский субстрат культуры достоверно не выделен. Видимо, основная причина такого положения - отсутствие в Предгорном Крыму надежной и достаточно репрезентативной совокупности материалов конца IV - III вв. до н.э. Наложение на эту основу суперстратов не вызывает сомнений у большинства современных исследователей. Однако, их этно – культурная характеристика на этапе формирования позднескифской культуры не определена. Носителей новых культурных элементов и традиций видят то в выходцах из Северо - Западного Причерноморья, то в эллинизированных скифах Боспора, то в неком, пока еще обобщенном, «восточном импульсе». Только в первые вв. н.э. исследователи достаточно уверенно пишут о новых мигрантах – сарматах, оседающих на землях предгорного Крыма.

Политическая и социальная жизнь этого сообщества изучена явно недостаточно. Впрочем, ни у кого не  вызывает сомнений существование во второй половине II в. до н.э. позднескифского государства.

Необходимо отметить то, что для работ, посвященных поздним скифам в Крыму, характерна замкнутость на собственно крымских проблемах. Данное наблюдение подтверждает единичность сочинений, в которых позднескифская культура рассматривается в сравнении с синхронной и чрезвычайно близкой культурой населения Нижнего Поднепровья. Показательно практически полное отсутствие в отечественной литературе исследований, определяющих место Крымской Скифии в Причерноморье - зоне прямого контакта эллинской цивилизации с восточными и западными культурами иного типа. По этой причине мы не рассматриваем здесь исследований С.И. Андрух, Н.Е.Берлизова, Н. А. Гаврилюк, А.В.Гудковой, С. В. Полина, затрагивающих Крымскую Скифию при решении частных вопросов, ни продолжительной и хорошо известной читателям  дискуссии между И. В. Бруяко и С. В. Полиным, ни ряда принципиально важных трудов сарматологов. Это иной  этап работы.

 

Хотите занять своего ребенка - бесплатные игры девочек играть бесплатно на сайте bravica.org