Много ли мы знаем о Шекспире?

 

Литературное творчество сегодня достаточно востребованная область и находится в состоянии перманентного кризиса.

Современный писатель, неважно что он пишет стихи  или прозу, испытывает значительные творческие проблемы - соперники и конкуренты не позволяют вздохнуть, а вот уважения к творческой профессии - ноль. Раньше имелись еще нешаблонные и не затасканные темы, а вот ныне, в самом деле, куда не обрати взгляд - все это описано так или иначе в прежние времена. То ли дело классики прошлого. Шекспир, так например, мог применять в своих целях существовавшие до него тексты старинных хроник и пьес. У него хватило дара и мастерства создать на этом материале произведения, названия которых знакомы сегодня каждому интеллигентному человеку: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и.т.д.

Фавориты публики вроде Шекспира появляются на свет нечасто - и их можно пересчитать по пальцам. Надо ли упоминать общеизвестный факт, что, наверное, нет другого зарубежного классика, столь желанного и востребованного для переводчика. Его переводили (причем, даже такие знаменитые писатели и поэты, как Пастернак и Маршак) и будут переводить. С именем Шекспира читатель ассоциирует в первую очередь пьесы, вслед за тем стихи - о жизни гениального писателя нам известно очень мало.

Шекспир увидел свет в не знатном семействе - его отцом был перчаточник из Стратфорда. На первых порах, правда, у юного Уильяма победы чередовались с провалами: в 21 год Уильям обзавелся женой и тремя детьми, но даже этот факт не повлиял - в отцовской мастерской он не обосновался. Лишь к тридцатилетнему рубежу у Шекспира получилось переселиться из провинции в Лондон. К тому времени Шекспир уже получил заметность в театральных кругах, как писатель драм из среды актеров.

В Лондоне он стремительно сделался знаменит. Именно в то время Шекспир пишет свои сонеты к незнакомой смуглянке. В общей сложности Шекспиром было создано 154 разнообразных сонета. Нет спору, и стихотворцем Шекспир был талантливым, но понятно на фоне его исключительного дара, как писателя, стихи – сонеты смотрятся не так мощно. Шекспир нашел баланс в театральной жизни. Шекспир, уже успевший попробовать себя и артистом , бесподобно разбирался в театральной жизни, и ему повезло влиться в превосходную театральную труппу. Театру был нужен классный драматург, способный поставлять ему новый репертуар - аудитория уже устала от повторения знакомых драм. В театре Шекспир был и артистом, и режиссером и творцом. Шекспир получал за данную службу прекрасно - его годовой доход был около двухсот пятидесяти фунтов.

Развитие финансового благополучия не замедлило подействоватьи на общественный статус Шекспира: одаренный автор разжился заметной недвижимостью — имел второй по величине коттедж в родном Стратфорде, а впоследствии получил большой земельный надел и усадьбу невдалеке. Без малого двадцатилетнее соискание Шекспиром права дворянского герба также завершилось успехом - именитый драматург приобрел желанное дворянство. Щит, пересекаемый копьем наискосок, веночек, на котором сидел сокол, держащий пику - это был герб семейства Шекспиров.

В преодолении сложностей творчества Шекспир был очень высоко профессионален - великий автор всегда чувствовал какими методами завоевывать цель, и всегда добивался ее от труппы и зрителей. По сравнению с прочими коллегами-драматургами - обидчивыми, злопамятными и взбаламошными, Шекспир выгодно отличался, и заработал популярность человека добродушного и достойного.

Из труппы великий сочинитель ушел за три года до ухода из жизни. Покрыто мраком неизвестности, стало ли причиной тому слабое состояние здоровья, а может именитый драматург как все удалился на покой. Великий драматург видел, что главное - это в свой час оставить сцену - поскольку самое главное наше сочинение - есть наша жизнь.