4. Физико-геологическая характеристика региона и топографическое описание памятника

Общая характеристика Северо—Западной части Таврики (в основном, прибрежной полосы) детально дана в работе А.Н.Щеглова [Щеглов,1978, с.13 — 28], поэтому мы лишь кратко остановимся на ее описании. В физико—географическом отношении бухта Узкая, она же Черноморская, расположена на границе двух подрайонов степной области равнинного Крыма: Тарханкутского увалистого и Бакальского равнинного, ближе к первому. Само Тарханкутское плато или как его еще называют — Тарханкутская возвышенная равнина отличается от всех остальных равнинных районов Крыма своеобразными чертами. Это непосредственное отражение в рельефе развитых структур, которые представляют собой систему чередующихся антиклинальных и синклинальных складок. Черноморский залив находится в западной части описываемого плато, на интенсивно расчлененной Черноморской равнине.
Общими особенностями рельефа для всего подрайона (а в особенности — Ак—Мечетской бухты) является повышенное горизонтальное расчленение в участках, прилегающих к речным долинам, развитие в зоне побережья кос и пересыпей, отделяющих ряд соленых озер, бывших ранее морскими заливами в подтопленных устьях речных долин и балок. В тех местах, где они отсутствуют, — побережье скалистое, обрывистое, благодаря выходам известняков различной крепости, образующих живописные гроты и пещеры.
В геологическом плане рассматриваемая прибрежная зона сложена из отложений верхнего миоцена (известняков, песчаников и глин сарматского яруса). Морские голоценовые отложения представлены продуктами волновой переработки берегов вследствие незначительного сноса с поверхности территории (чаще всего это ракушечно—детритовые пески, мощность которых в зависимости от удаленности от берега достигает от нескольких метров у самого побережья до десятков метров на окраине шельфа). Почвенный покров состоит из сильнощебнистых, южных черноземов и малоразвитых каменистых почв.
Растительный покров Тарханкутско — Сарыбашского геоботанического района, входящего в степную зону (подзону т.н. типичных степей), представлен кострово—темьянной и кострово—полынно—типчаковой растительностью. Судя по палеографическим данным, античный Калос Лимен был основан на пологом скалистом мысу, слабо выдающемся в сторону бухты. Последний слагали, как уже говорилось ранее, известняки сарматского яруса. С юго—запада мыс ограничивала мелководная лагуна, отделенная от моря неширокой песчаной пересыпью, а с севера — неглубокая балка с пологими склонами, полностью заполненная элювиально—делювиальными суглинисто—глинистыми грунтами. А.Н.Щеглов предположил, что в создании современной Черноморской бухты, образованной путем затопления устьев балок — Попова и Кильшейхской, значительную роль сыграли процессы, направленные на отшнуровывание большей части гавани песчаной пересыпью, а также заполнение ложа последней аллювием [Щеглов,1967, с. 239]. Это подтверждается имеющимися в нашем распоряжении данными. Ниже темных тугопластичных илов, свойственными для закрытых бассейнов (лиманов и озер), содержатся песчаные илы, встречаемые в открытых в сторону моря водоемах.
 Не нашел подтверждения тезис, о том что к северо—востоку от памятника располагался залив (площадью около 6 га), отмеченный на картах прошлого и начала этого столетий [Щеглов, 1967, с. 239]. Почти по самому центру этой небольшой бухточки, образовавшейся лишь на последнем этапе современной трансгрессии, на глубине около 1,5 м выявлены остатки эллинистической усадьбы с помещением для пифосов, а также зольник IV в. до н.э..
 В современной литературе не существует единого мнения о нижней точке уровня вод Черноморского бассейна в период фанагорийской регрессии. Наиболее часто встречаемые цифры, относящиеся к появлению на побережье Понта Евксинского античных колоний в VI – IV вв. до н.э. варьируют в пределах — 4 — 13 м (подробно библиографию см. [Щеглов, 1978, с. 15 – 17; а также Балабанов, Квирквелия, Островский,1981, с. 108; Бруяко,Карпов, 1992,с. 87 – 89; Виноградов, 1996, с.87, 89; Никонов,1998, с.64]. На наш взгляд, наиболее достоверны данные П.Д.Подгородецкого, считавшего, что современный уровень моря отличался от V — II вв. до н.э. всего на 2 – 3 м [Иванов, Подгородецкий, 1966; Подгородецкий, 1994, с.23]. Это согласуется с результатами, приведенными в более ранних работах, посвященных этой тематике [Невесский,1967, с.229; Варущенко, 1975, рис. 2; Федоров, 1956, с. 841; Он же,1959, с.128]. В противном случае, Черноморская бухта просто бы не существовала, либо сам античный памятник, тяготевший к ней, оказался к настоящему моменту почти полностью затопленным. В то же время, довольно интересным является факт, что на расстоянии 25 — 50 м от современного берегового клифа находится затопленная терраса (глубина около 1,5 — 1,75 м), являвшаяся, по всей видимости, берегом моря в античное время. Нельзя не отметить, что к совершенно аналогичным выводам пришел В.А.Кутайсов, проанализировавший данные по акватории Евпаторийской бухты, близ Керкинитиды [Кутайсов, 1988, 9, 11; Он же, 1990, с. 24].