6. Стратиграфия и хронология (9)

Ярус “С” 1 (вторая половина II в. до н.э. – ок. 111/108 гг. до н.э.) соотнесен с первоначальным захватом скифами греческой Прекрасной Гавани. Слой этого времени невыразителен. На основной территории городища это прослойки золистого суглинка толщиной 0,05 – 0,10 м., перекрывающие сырцовые развалы эллинистического горизонта. В цитадели, в ряде разрушенных зданий фиксируются зольные линзы, толщиной до 0,35 – 0,50 м., являющиеся свалками мусора этого времени. В тех домах углового укрепления, которые продолжали функционировать и после перехода Калос Лимена под власть Крымской Скифии, поверхности верхнего греческого и раннего скифского ярусов отделены друг от друга слоями сырца или темного золистого суглинка различной толщины. Скифские полы в этих постройках по своей структуре не отличаются от предыдущих поверхностей. Это, как правило, трамбованные слои чистой глины толщиной до 0,05 м, перекрытые тонкими слоями темной золы (выбросы из очагов). Кое—где открыты вымостки из плоских известняковых плит. По внешнему периметру крепостных стен во второй половине II в. до н.э. начинают активно накапливаться зольно—мусорные выбросы зольников, которые уже к концу столетия представляли собой пандусы высотой до 0,50 – 0,70 м. Существовали они и на территории самого городища, например у восточных ворот городка.
В напластованиях, синхронных описываемому периоду, обнаружены родосские клейма V хронологической группы: эпонимы Анаксандр, Архемброт, Аристоном, Горгонос, Полиарат ; фабриканты Диоклейя, Ефранор (2), Родонос (2), датирующиеся 150 – 108 гг. до н.э.[Бадальянц, 1976, с.41; Он же, 1980, с.164] (по последним разработкам Финкельштейна эпоним Горгон отнесен к группе IV а: 160 – 153 гг. до н.э., абсолютн. дата 154/153 гг. до н.э.; все остальные к V: Анаксандр и Архемброт к подгруппе «А» –145 – 133 гг. до н.э., абсолютн. даты 143/142 и 134/133 гг. д н.э., Полиарат II – к подгруппе «В» – 132 – 121 гг. до н.э., абсолютн. дата 125 г. до н.э.; Аристоном – к подгруппе «С» — 120 – 105 гг. до н.э., абсолютн. дата 120 г. до н.э.). Найдено книдское клеймо с именем эпонима Дамотемия (VI A, 1) 146 – 129 гг. до н.э.[Jefremov,1995]. Со скифского уровня первой продольной улицы цитадели происходят два косских оттиска, на одном из которых хорошо читается имя “BOISKOY”.
Верхняя граница яруса “С” 1 устанавливается сравнительно точно, благодаря имеющимся в нашем распоряжении двум эпиграфическим памятникам – декрету в честь Диофанта [IosPE , I2, № 352] и сильно фрагментированному документу в котором чествуются граждане Херсонеса, отличившиеся в сражении у Прекрасной Гавани [IosPE, I2, № 353]. Из них ясно, что Калос Лимен был осажден понтийским войском и захвачен при участии граждан Херсонеса. Правда, до сих пор у ученых нет единственного мнения, как датировать эти события. В настоящее время существуют две точки зрения. В соответствии с первой, зимняя кампания Диофанта, когда он повернул в приморские местности (т.е. в Северо—Западный Крым), происходила в 112/111 гг. до н.э. По второй – это событие относят к 109/108 гг. до н.э. (подробно историография рассмотрена в монографии С.Ю.Сапрыкина [Сапрыкин,1996]. В нашем исследовании мы берем за основу более раннюю дату – зиму 112/111 гг. до н.э., которая как раз и служит отправной точкой для установления нижней границы перехода указанного населенного пункта к Херсонесу.
Ярус “С” 2 (последнее десятилетие II – первая половина I вв. до н.э.). Рассматриваемый стратиграфический ярус не имеет к скифскому памятнику никакого отношения, а принадлежит ко времени краткого возвращения дальней хоры Херсонесу.[1] Культурные напластования этого времени выявлены пока только на территории эллинистической цитадели и по ее внешнему периметру. Они представляют собой маломощные слои серого суглинка, толщиной до 0,15 м, залегающие перед крепостными стенами форта, а также на уровнях дороги в угловое укрепление и в проулках его внутрикрепостного полигона. В тех местах, где жилые дома и комплексы “казарм” были приспособлены для размещения понтийского гарнизона, фиксируются глинобитные и золистые поверхности толщиной до нескольких сантиметров. Они отделены от скифских слоями суглинка, толщиной 0,10 – 0,35 м.

[1] Подробно этот вопрос будет рассмотрен в главе 5.