В Феодосии открылась выставка «Скульптор и его герои»
26.05.2009 10:43

25 мая в большом зале музея Александра Грина открылась выставка Бориса Леца «Скульптор и его герои», а также выставка акварелей Эльвиры Лец

Поздравить мастера пришли коллеги-художники, творческая интеллигенция Феодосии, представители Крымского отделения Национального Союза художников Украины.

Каждый, кто попадает в музей Александра Грина, прежде всего сталкивается со скульптурным портретом писателя-романтика — удивительно тонким и точным. Эта скульптура стала одним из атрибутов музея. Ее автор — феодосиец Борис Лец. В эти дни жители и гости Феодосии получили возможность увидеть уникальную галерею скульптурных портретов Бориса Леца, да еще и в обрамлении акварелей его супруги — великолепной художницы Эльвиры Лец.

— Сделать такую выставку — это огромный труд! — сказала на открытии экспозиции директор музея Елена Светличная. — Благодарим Бориса Борисовича за то, что такую радость дал нашему городу!

Гости вернисажа любовались скульптурными портретами Александра Пушкина, Джузеппе Гарибальди, Александра Блока, Ивана Айвазовского, Махмуда Эсамбаева, Юрия Гагарина и других исторических персон, а также нашими современниками — феодосийцами, многие из которых присутствовали тут же на выставке. В каждом портрете проявлен характер, индивидуальность, не говоря уже о потрясающем внешнем сходстве с реальными героями.

— Эти работы жизненные, в них улавливается живой человек, — отметил председатель Крымского отделения Национального Союза художников Украины Николай Моргун. — Скульптуры Бориса Леца достойны быть публичными.

Заместитель директора музея по научной работе Алла Ненада сказала, что только великому мастеру удается акцентировать в произведении красоту человека, сохраняя подлинное сходство.

— Древние греки говорили: «Скульптура должна быть или гениальной или никакой», — рассказала она. — Здесь мы видим гениальную скульптуру! Такая сложная, глубокая, таинственная личность, как Грин, никому не дается, а как он дался Лецу!

Много теплых слов прозвучало и о творчестве супруги Бориса Борисовича Эльвиры Лец, которой не стало три года назад. Ее прекрасные цветы, натюрморты — это торжество красоты и гармонии жизни.

По словам организатора выставки Людмилы Варламовой, это уже третья выставка супругов Лец, которая проходит в стенах музея Александра Грина.

Свои судьбы Борис и Эльвира Лец соединили еще будучи студентами Симферопольского художественного училища имени Самокиша. С 1964 года они стали феодосийцами. Эльвира Алескандровна 18 лет проработала в городском Доме культуры художником-оформителем, преподавала в школе эстетического воспитания. Фотохудожник Лев Попов напомнил, что в свое время он снял короткометражный документальный фильм «Эльвира Лец. Акварель». Супруги Лец регулярно участвовали в городских, республиканских зарубежных выставках. Памятники, созданные Борисом Лецем, украшают поселки Орджоникидзе и Коктебель.

Красоту скульптуры и живописи на вернисаже дополнило благозвучие классической музыки в исполнении Натальи Вининой. Миссия художника вносить в мир позитив и гармонию была продемонстрирована наглядно.

Борис Лец создал портретную галерею из 150 портретных скульптур исторических личностей и современников