В Нижнем Новгороде прошла презентация книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»
28.03.2012 18:45
Научиться играть на гитаре и выучить японский язык. Это то немногое, что еще не успел освоить в свои 78 лет известный российский журналист Владимир Познер. 

Но нижегородцы по большей части интересовались не книгой, а богатым жизненным опытом автора, и задавали вопросы на самые разные темы. 

Вот с такими впечатлениями люди шли со встречи с Владимиром Познером. Прямо здесь образовалась целая очередь за книгой «Прощание с иллюзиями». В ней Владимир Познер рассказывает о себе и о России. Книга написана еще больше двадцати лет назад по совету одного из знакомых. Тогда она вышла на английском языке. После этого автор долго не переводил книгу. Признается, слишком тяжело она ему далась. Перевел четыре года назад, и перед изданием решил дополнить свежими мыслями.

Владимир Познер, журналист: «То, что курсивом - это новое, а все остальное - так, как было двадцать два года назад».

На презентации книги о самой книге говорили немного. Нижегородцы спрашивали обо всем. И на кого больше похожи русские по менталитету, и какая у Владимир Владимировича должность, о чем бы он спросил Бога, будет ли в России тирания. Как сделать так, чтобы в России не было коррупции. «Начинать с себя», - отвечает мэтр. 

Владимир Познер, журналист: «Как сделать так, чтобы было чисто в подъезде? Не плевать. Надо с себя начинать, мы привыкли думать, что если им можно то и нам, но это неправильно. С себя начинать. Да это долго».

Были темы и серьезные, и нет. Например, одна девушка спросила: «На каком языке вы думаете»?

Владимир Познер, журналист: «Я думаю на том, на каком говорю. Вот сейчас на русском. Разные женщины мне говорили, что я ночью разговариваю на разных языках».

Пожалуй, центральной темой разговора стало создание в России общественного телевидения. Независимого ни от власти, ни от рекламы. Оно существует в сорока девяти странах мира. Но в России пока на стадии разработки. 1 апреля в свой день рождения, Познер встречается с действующим Президентом, чтобы предложить свой вариант. Кто финансирует общественное телевидение? Познер приводит пример Канады. Там деньги идут из бюджета. 

Владимир Познер, журналист: «Там есть закон, что государство не имеет права вмешиваться в дела телевидения. А потом самое интересное, процент, выделяемый из бюджета не может меняться. Это значит, что власти не могут сказать, нам не нравится, что вы показываете, мы в следующем году дадим вам меньше. Не можете». 

В конце разговора Владимир Познер подписывает книгу всем желающим. Говорит, что получилось и получилось ли - не знает. Но этого не знает никто из тех, кто пытается свои мысли выразить словами и положить их на бумагу. 
 
nntv.nnov.ru