Последний роман Владимира Набокова будет опубликован в ноябре
28.07.2009 09:33

Последний, не публиковавшийся ранее неоконченный роман Владимира Набокова – «Лаура и ее оригинал», выйдет в США и Великобритании 17 ноября.

 

После выхода в свет американского и английского изданий 17 ноября 2009, и русскоязычный читатель сможет познакомиться с последним, неоконченным романом Владимира Набокова. Уже утверждено окончательное название российского издания - «Лаура и ее оригинал», сообщает РИА «Новости». Точная дата выхода книги будет объявлена дополнительно.

Перевод книги осуществил Геннадий Барабтарло, редактирование - Андрей Бабиков.

Своим завещанием в отношении последнего романа автор повторил историю Кафки. Незадолго до своей смерти в Швейцарии в 1977 году Набоков попросил свою жену Веру сжечь роман, но она так и не решилась это сделать. А после ее смерти вся тяжесть решения о том, что же делать со 138 карточками, на которых был написан «Оригинал Лауры», легла на плечи единственного сына Набоковых - Дмитрия.

Карточки с черновиками (на каждой карточке порядка 150 слов) более 30 лет хранились в швейцарском банке. В апреле этого года сын писателя объявил о том, что роман будет опубликован.

Загадка последнего романа Набокова будоражила умы исследователей на протяжении многих лет. По некоторым данным, это произведение повторяет многие темы самого знаменитого романа Набокова – «Лолиты».

Главный герой книги - не блещущий внешней привлекательностью и страдающий от лишнего веса ученый по имени Филип Уайлд, к неприятностям которого добавляется склонная к «дикому распутству» и неверности жена Флора. Уайлд в свое время женился на Флоре исключительно из-за ее внешнего сходства с женщиной, которую он когда-то нежно любил. На протяжении всего романа герой обдумывает собственное самоубийство.

Владимир Набоков  эмигрировал с семьей из России в 1917 году, после учебы в Кембриджском университете жил в Берлине, где стал знаменитым эмигрантским писателям. После прихода к власти фашистов Набокову, его жене Вере (урожденной Слоним) и сыну Дмитрию пришлось бежать. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал в США. Мировая же слава пришла к нему в 1955 году - после публикации скандально известной «Лолиты». Последние годы жизни Набоков провел в швейцарском Монтре.

 

Источник