Книга вернулась в библиотеку Пятигорска спустя 70 лет
12.10.2010 06:44
Людмила Щепкина с той самой книгой. Фото: Наталья ГОЛЯНОВА

Читательница из Питера завещала вернуть редкое издание после ее смерти [фото]

Бывалые библиотекари знают, что если читатель не вернул книгу в течение года, то получить ее назад достаточно сложно. А возвращение забытого издания через несколько десятков лет - скорее исключение из правил. Но иногда это случается. Например, через 70 лет в Центральную городскую библиотеку им. Горького вернули довольно редкое издание 1891 года о Михаиле Лермонтове, автор - один из первых биографов поэта - Павел Висковатый. В 1940 году ее взяла известный питерский литературовед Людмила Назарова, тогда еще студентка Ленинградского пединститута имени Герцена. В Пятигорск она впервые приехала в 1938 году вместе со своим учителем - ученым, исследователем русской литературы ХIХ века Виктором Мануйловым. Тогда в СССР все готовились к 125-летию со дня рождения Лермонтова. Известный литературовед участвовал в подготовке экспозиции в «Домике Лермонтова», читал лекции о великом писателе в вузах, школах, санаториях на Кавминводах. Людмила Назарова все лето работала  в музее Лермонтова – проводила там экскурсии - в Ленинграде она была внештатным экскурсоводом в литературном музее Пушкинского дома.

- Людмила Николаевна всегда вспоминала Пятигорск с особой теплотой, - вспоминает пятигорский краевед Александра Коваленко. - Говорила, что она была здесь очень счастлива.

В Пятигорске Людмила нашла единомышленников - таких же, как она увлеченных русской литературой студентов, днем они проводили экскурсии, а вечером гуляли у Машука и читали стихи на месте дуэли Лермонтова.

Каждое лето Людмила Николаевна старалась вырваться в Пятигорск, а осенью уезжала в Ленинград. В 1940-м, как всегда, с книгой Висковатого она уехала в Питер. А вернулась к нам только в конце марта 1942 года. Тогда ее вместе с небольшой группой ленинградцев, обессиленную от голода вывезли военные по «дороге жизни».  Как и других беженцев из блокадного города, Людмилу должны были отправить в Германию работать на оборонные заводы. Но помог старший научный сотрудник «Домика Лермонтова» Олег Попов, он устроил все так, что у нее в паспорте не было соответствующего штампа немецких властей, и девушка осталась на Родине. После освобождения Пятигорска в 1943 году она уехала в Новосибирск. А вернувшись в Ленинград, продолжила учебу. Затем работала научным сотрудником Института русской литературы Академии наук СССР. Старинная книга постоянно помогала ей. И особенно при выпуске собрания сочинения и энциклопедии Лермонтова, вышедшей в 70-х годах. Исследовательница была в группе сотрудников, которые готовили ее на протяжении многих лет.

- Мы переписывались с Людмилой Николаевной с 1995-го года, - продолжает Александра Николаевна. - И перед смертью она попросила меня, чтобы я передала книгу назад в библиотеку Пятигорска. Она призналась, что не может себе позволить, чтобы томик пропал.

Александра Николаевна торжественно передала книгу на празднике 90-летия библиотеки ее сотрудникам. И теперь потертый, но хорошо сохранившийся томик, находится в фонде редкой книги, в читальном зале, где любой желающий может прикоснуться к старинной реликвии, перелистать ее страницы и узнать, возможно, что-то новое для себя о свободолюбивом и гордом поэте.

Редкое издание 1891 года о Михаиле Лермонтове, автор - один из первых биографов поэта - Павел Висковатый.
Редкое издание 1891 года о Михаиле Лермонтове, автор - один из первых биографов поэта - Павел Висковатый.
Фото: Наталья ГОЛЯНОВА
www.stav.kp.ru