Под Симферополем на месте фашистского концлагеря татарские самозахватчики строят мечеть
08.04.2009 13:11
Под Симферополем на территории бывшего концлагеря в совхозе «Красный» участники татарского самозахвата начали незаконное строительство мечети. Стройка идет в 15 метрах от братской могилы – колодца, куда сбрасывали трупы замученных и убитых.

Сегодня на памятном месте прошло совместное выездное заседание постоянных комиссий Верховного Совета Крыма по науке и образованию и по культуре, делам молодёжи и спорту. По словам председателя комиссии по культуре Олега Родивилова, заседание было посвящено проверке выполнения постановления парламента Крыма по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны и работе местных советов в этом направлении.

«Строительство на месте концлагеря началось несколько недель назад, – сообщил Родивилов. – В 15 метрах от братской могилы участники самозахвата незаконно возводят мечеть».

По словам депутата, в расположенном рядом расстрельном рве находится 5 тысяч не эксгумированных трупов и охранная зона должна составлять не меньше 100 метров. На территории концлагеря было несколько колодцев, после войны их замуровали, а в 1966 году над одной из братских могил установили памятник.

«Это была самая настоящая машина смерти – специальные кострища, где сжигали людей, детей грудных привязывали к матерям колючей проволокой и сбрасывали в ямы. Этот концлагерь входит в международный реестр, наряду с Бухенвальдом и Дахау», – отметил Родивилов.

Он сообщил, что в протокол сегодняшнего заседания президиума Верховного Совета Крыма был внесен вопрос по проверке факта незаконного строительства в охранной зоне памятника, а в ближайшую субботу там пройдет молодежная акция по очистке территории от мусора.

С весны 1942 года на территории совхоза «Красный» под Симферополем был размещен концлагерь, в котором было уничтожено свыше 8 тысяч мирных жителей и военнопленных. Лагерь охранялся татарами из Симферопольского 152 батальона «Schuma».

Батальоны и хозяйственные роты, из числа крымских татар в оперативном отношении были подчинены фюреру СС и полиции генерального округа «Таврида» СС-бригаденфюреру фон Альвенслебену. Такая структура татарских вооруженных формирований в Крыму сохранялось до его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года.

Источник