Экологи Севастополя предлагают создать на Максимке ботанический сад
10.04.2009 13:21
Председатель севастопольского отделения Всеукраинской экологической лиги Людмила Марчукова предлагает создать в Севастополе ботанический сад на базе Максимовой дачи – бывшего имения Алексея Максимова, севастопольского градоначальника 1901-1908 гг.

Всеукраинская экологическая лига намерена обратиться с официальными письмами в Министерство охраны окружающей среды и другие ведомства, от которых зависит решение этой проблемы.

«Могут сказать, что сейчас кризис. Не до сада. Но если мы посмотрим в историю, то указ о создании Никитского ботанического сада император Александр 1 подписал в 1812 году, когда Россия вела кровопролитную войну с Наполеоном. Они тогда думали о будущем. Почему бы сейчас в эпоху кризиса не заложить ботанический сад, который будет вдохновлять население на то, что жизнь возродится», – сказала Марчукова в интервью телеканалу НТС.

Созданный архитектором В.А. Фельдманом парк Максимовой дачи за красоту называли севастопольской Францией. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными, пруды, в которых разводили рыбу и раков, розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. После Октябрьской революции на территории Максимовой дачи располагались колония для беспризорных, санаторий, сельскохозяйственная коммуна.

После Великой Отечественной войны общественность Севастополя выступала за создание на Максимке ландшафтного парка. Городским обществом охраны природы велась работа по выявлению и паспортизации редких видов растений. На территории Максимовой дачи было обнаружено около 80 видов и разновидностей деревьев, 150 кустарников относящихся не только к крымской флоре, но и экзотов.

Перед распадом Советского Союза было принято решение сделать парк филиалом Никитского ботанического сада с ежегодным бюджетом 1 млн. рублей, однако оно не было реализовано.

На территории парка функционировал военный госпиталь, соковый завод, велась частная застройка, выпасался скот. В результате сохранилось всего около 10 пород деревьев, качественные потери древесных и кустарниковых насаждений составили почти 99%.

В марте 2008 года государственная экологическая инспекция предложила передать территорию парка «Максимова дача» на баланс ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». Ему вменяется в обязанность облагородить парк, обозначить оградой его границы, оборудовать платные места для отдыха, а средства, поступающие от туристов, использовать на реставрационные работы и уборку территории.

Источник