1945: Победители набили массовые захоронения побежденными
13.04.2009 12:28

кости солдатТысячи германских солдат и коллаборационистов были казнены в финальные дни Второй Мировой Войны на территории бывшей Югославии.


Член хорватской хельсинкской группы Иван Звонимир Чичик провел в Загребе пресс-конференцию, на которой рассказал о найденных на территории округа Хармица, в 50 км к северо-западу от Загреба массовых захоронениях.

В них обнаружены трупы 4.500 тысяч германских солдат и 450 офицеров вермахта. Все расстрелянные были солдатами 392 пехотной дивизии генерала Микля. Дивизия, созданная в 1943 году в основном из членов проживавшего в Хорватии немецкого меньшинства получила название "голубой" из-за серо-голубой униформы.

Расстрелянные в Хартице были взяты в плен партизанами-коммунистами Иосифа-Броз Тито в конце апреля 1945 года.

1945: Победители набили массовые захоронения побежденными

Чичик рассказал о том, что в данный момент группа собирает сведения о девяти массовых захоронениях на территории северо-восточной Хорватии, в которых, кроме германских и хорватских солдат, захоронено много гражданских лиц.

Одна из таких могил обнаружена в Чаковеце, поблизости от Загреба. В ней найдены тела 1.500 хорватских солдат, казенных в июне 1945 года.

Во время войны Хорватия номинально считалась независимым государством, однако в ней существовала нацистская система правления, сходная с германской, расовые законы и концлагерь для евреев в Ясиноваче.

Остальная территория королевства Югославия была поделена между Германией и ее сателлитами – Италией, Венгрией и Болгарией.

На завершающем этапе войны, которая в Югославии носила характер гражданской и межнациональной, партизаны Тито обрушили жестокое возмездие не только на вермахт, членов немецкого меньшинства, проживавшего в северной Хорватии и Сербии, но так же на членов местных администраций.

После войны немецкое национальное меньшинство было в течение нескольких лет фактически уничтожено в югославских концлагерях. Из нескольких сотен тысяч человек выжили несколько тысяч. Та же судьба ждала членов итальянского национального меньшинства, что до сих пор препятствует развитию нормальных отношений между Римом и Загребом.

Массовые казни побежденных не ограничивались территорией Хорватии. Недавно подобное массовое захоронение найдено на территории Словении, в заброшенной шахте. По оценке хорватского министра внутренних дел Томислава Карамарко, на территории Хорватии находится 840 массовых захоронений, на территории Словении – 600, на территории Боснии –60.

Источник